вторник, 4 ноября 2014 г.

Раффлезия Арнольда.

Раффлезия Арнольда.

Раффлезия Арнольда – очень редкое растение. Его можно встретить на островах Суматра и Калимантан. Своё название раффлезия получила в честь известного


британского губернатора острова Ява Раффлза Стэмфорда и английского врача и натуралиста Джозефа Арнольда, который работал в его экспедиции, - Джозеф первый обнаружил этот красивый диковинный цветок в дождевых лесах Суматры. А произошло это событие в 1818 году.
Диаметр цветов этого удивительного растения 60-100 сантиметров, а максимальный зафиксированный размер – 106,7 сантиметров. Вес раффлезии достигает до 8 – 10 килограммов! Цветок этого растения состоит из пяти мясистых лепестков, которые покрыты светлыми бородавчатыми пятнами. Каждый лепесток имеет удивительную толщину около 3 сантиметров, а длина порядка 46 сантиметров. Запах раффлезии очень не приятный дело в том, что пахнет он… тухлым мясом.
Дело в том, что опылители растения  -  не бабочки и пчёлы, а навозные мухи. Привлекает их запах гниющего мяса, а ещё не последнюю роль имеет и вид раффлезии: на ядовито-красном фоне располагаются светлые расположенные пятна неправильной формы.
Интересно, к какому виду растений относится раффлезия, а оно относится в растениям-паразитам. Почему спросите вы. А потому что это растение не способно самостоятельно синтезировать органические вещества, как другие растения, Оно умеет забирать питательные вещества из стеблей лиан, на которых и прорастают семена раффлезии. Вот поэтому цветок и относится к растениям-паразитам. Раффлезия состоит из тяжей клеток – нитей, похожих на грибницу, которые прорастают из семян и пронизывают стебли лиан. И что удивительно, паразит не причиняет никакого особого вреда растению-хозяину. Раффлезия Арнольда – самый маленький представитель цветов гигантов на Земле. Потому что ещё есть Пуяй Раймонда (о которой я вам расскажу чуть выше) и Титан Армут (другое название аморфофаллус титанический о нём я уже рассказала, смотрите на несколько статей ниже). 

Комментариев нет: